Prof. i.R. Dr. rer. nat. Claus Leitzmann
Statement zum Veganismus
Veganer sind Menschen, die sich ausschließlich mit pflanzlicher Kost
ernähren. Sie lehnen den Verzehr von Fleisch, Eiern und Milch und deren
Verarbeitungsprodukten aus unterschiedlichen Gründen (u.a. religiösen,
gesundheitlichen, ethischen) ab. Bei einer sachgerechten Auswahl und
Zubereitung pflanzlicher Lebensmittel ist es möglich, sich bedarfsgerecht zu
ernähren. Die oft diskutierten und bei falscher Praxis auch feststellbaren
Mängel an Eisen, Vitamin B12, Calcium und Proteinen treten relativ selten auf,
da Veganer sehr ernährungsbewußt sind und ein überdurchschnittlich gutes
Ernährungswissen aufweisen. Da Veganer auch andere Verhaltensweisen
optimieren (wenig oder kein Nikotin, Alkohol und andere Genußmittel sowie
Drogen, ausreichend körperliche Betätigung) verwirklichen sie ein von Experten
empfohlenes Lebensstilkonzept. Studien mit Veganern, die weltweit, aber auch
von uns, durchgeführt wurden, zeigen, daß Veganer im Durchschnitt deutlich
gesünder sind, als die allgemeine Bevölkerung. Neben diesen positiven
Aspekten bewirkt die veganische Ernährungsweise gleichzeitig, daß die Umwelt
weniger zerstört wird (Gülle und Methan durch Tierhaltung), daß die sog.
Entwicklungsländer eigenständiger werden (kein Import von Futtermitteln) und daß
Tiere artgerecht behandelt werden. Dadurch werden Tierzucht, Tierhaltung und
Tierversuche vermindert oder könnten teilweise ganz entfallen. Wenn alle
Menschen veganisch leben würden, sähe es besser um die Gesundheit der Menschen,
der Umwelt und der Gesellschaft aus. Es gilt, dieses Potential zu nutzen.
- Studium der Chemie (Capital University, Columbus, Ohio,USA), Mikrobiologie und Biochemie (University of Minnesota, Mineapolis), Promotion 1967
- Bis 1969 Forschungstätigkeit am Molecular Biology Institute der University of California, Los Angeles
- 1969-71 Gastdozent an der Mahidol University, Bangkok, Thailand, für Biochemie und Ernährung
- 1971-74 Leiter der Laboratorien des Anemia and Malnutrition Research Centers in Chiang Mai, Thailand
- seit 1974 am Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen
- Habilitation 1976 im Fach Ernährung des Menschen
- 1979-97 Professur "Ernährung in Entwicklungsländern"
- Arbeitsschwerpunkte: Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern, Vegetarismus, Ballaststoffe, Immunologische Aspekte der
Ernährung, Vollwert-Ernährung, Ernährungsökologie
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