Jagdopfer

Spezies Anzahl der Opfer im Jagdjahr*) Änderung gegenüber Vorjahr Anzahl der Opfer im Jagdjahr*) Änderung gegenüber Vorjahr Anzahl der Opfer im Jagdjahr*) Änderung gegenüber Vorjahr Anzahl der Opfer im Jagdjahr*) Änderung gegenüber Vorjahr
2000/2001 2001/2002 2002/2003 2003/2004 2004/2005
Rothirsche ("Rotwild") 53 241 57 593 +4 352 60.407 +2.814 62.363 +1.956 62.057 -306
Damhirsche, Damtiere ("Damwild") 45 609 48 951 +3 342 52.240 +3.289 53.255 +1.015 50.819 -2.436
Sikahirsche ("Sikawild") 894 1 023 +129 822 -201 1.086 +264 1.168 +82
Wildschweine ("Schwarzwild") 350 976 531 887 +180 911 512.050 -19.837 470.283 -41.767 476.042 +5.759
Rehe ("Rehwild") 1 071 236 1 060 272 -10 964 1.117.511 +57.239 1.064.782 -52.729 1.081.416 +16.634
Gemsen ("Gamswild") 4 097 4 237 +140 4.522 +285 4.509 -13 4.066 -443
Mufflons, Wildschafe ("Muffelwild") 5 869 6 270 +401 6.392 +122 6.109 -283 6.127 +18
Feldhasen 442 127 466 350 +24 223 470.459 +4.109 568.548 +98.089 552.812 -15.736
Wildkaninchen 188 172 168 825 -19 347 156.361 -12.464 143.582 -12.779 162.096 +18.514
Fasane 336 908 318 821 -18 087 350.663 +31.842 394.956 +44.293 445.267 +50.311
Rebhühner 11 491 12 252 +761 10.700 -1.552 10.977 +277 11.745 +768
Waldschnepfen 8 578 12 801 +4 223 10.848 -1.953 9.089 -1.759 11.748 +2.659
Wildgänse 29 720 33 568 +3 848 30.937 -2.631 31.017 +80 28.617 -2.400
Wildenten 516 868 549 118 +32 250 526.003 -23.115 520.823 -5.180 548.310 +27.487
Wildtauben 749 729 831 216 +81 487 854.324 +23.106 880.796 +26.472 915.245 +34.449
Füchse 606 456 642 892 +36 436 608.466 -34.426 552.958 -55.508 566.406 +13.448
Dachse 38 419 45 042 +6 623 47.120 +2.078 52.676 +5.556 47.625 -5.051
Baummarder ("Edelmarder") 4 243 3 934 -309 3.533 -401 3.510 -23 1.343 -2167
Steinmarder 47 587 51 468 +3 881 51.092 -376 48.760 -2.332 51.363 +2603
Iltisse und Wiesel 31 241 29 929 -1 312 24.654 -5.275 24.450 -204 24.289 -161
Waschbären 9 064 16 150 +7 086 19.647 +3.497 21.149 +1.502 23.687 +2538
Marderhunde 7 161 11 659 +4 498 16.087 +4.428 18.634 +2.547 23.262 +4628

*) Jagdjahr: Dauer vom 1. April bis 31. März des folgenden Jahres


Quelle: Deutscher Jagdschutzverband, "Jahresjagdstrecken Bundesrepublik Deutschland"
URL: http://antispe.de/txt/jagdopfer.html auf antiSpe.de